注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

半坡之美  

2006-11-17 19:54:22|  分类: 长安追梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半坡之美 - zhoushaoqi47 - 我的博客

 

    西安是座历史文化名城,风景名胜灿若星河,随着旅游业的发展,新景点越来越多,而经过五十年的风雨洗礼,半坡倒日益显得有些“门前冷落车马稀”了。是啊,它没有大雁塔高耸突兀,它不如兵马俑雄浑壮观,它难比华清池的翠山碧水,它不敌芙蓉园的婀娜丰韵。然而黄土满面、纯真憨厚、朴实无华的半坡姑娘,虽“养在深闺”少人识,却难掩她独特的天生丽质。半坡之美,是平淡之美、自然之美、深邃之美。

半坡之美 - zhoushaoqi47 - 我的博客

走进四千多平方米的展区,一切都似乎平淡无奇。这里没有熠熠耀眼的金银玉石,也没有巧夺天工之惊世杰作,有的只是遮风挡雨的居住遗址、简单朴拙的劳动工具、粗糙耐用的生活用品。但正是这些普普通通的石斧、石刀、石锛、石铲、箭头、网坠、骨针、鱼钩、陶钵、陶盆、陶碗……,再现出人类历史的摇篮时期,闪烁出人类初始的智慧之光,折射出人类发展的步痕轨迹。正是这些普通的一石一陶,孕育了秦砖汉瓦唐彩宋瓷的辉煌;正是这些简陋的茅舍窑穴,夯实了摩天大厦豪华都市的基础;正是这些粗糙的木弓骨箭,开创了人类九天揽月五洋捉鳖的伟业。半坡,也正是在这平淡之中显示出它不同凡响的魅力、独具特色的美丽。

半坡人,已经是真正意义上的完人了。四十多座房屋遗址、几百座储藏窖穴圈栏陶窑、二百多座墓葬、上万件石器骨器,向我们展示了原始部落刀耕火种的生活场景。人面鱼纹图、红底黑花彩绘、石骨兽牙制的装饰品、笔划简单酷似文字的符号、细腻实用的瓮罐瓶壶,向我们描绘了史前人类聪明才智的清晰轮廓。先民们作梦也不会想到自己日后能“流芳千古”,所以这里丝毫没有神斧鬼工的刻意、雕梁画栋的富丽、沾金贴银的铜气,一切都是那样质朴自然,却又是那样惟妙惟肖、美伦美奂,令人拍案叫绝。半坡之美,是自然和谐之美。

半坡,犹如纸碎金迷、物欲横流的尘世之中一处世外桃源,清雅幽静、平淡如水。然而,那盆盆罐罐、片瓦块石、坑洼洞沟,都在无言地阐述着历史的年轮,发人深思、令人神往。半坡的东南几十公里之外,是蓝田猿人居住的公王岭。蓝田猿人走了几十万年,才走完这短短的里程,成了半坡人,实现了类人向人类的转化。从半坡向西十几公里路,就是西安的中心。半坡人才走了六千来年,就走完了这巨变的历程,成了现代人,实现了人类自身翻天覆地的转变。从蓝田猿人到半坡人,漫长的岁月,是劳动改变了一切。从半坡人到现代人,虽然仅仅是前一段的十分之一时间,人类社会的变革却是前者望尘莫及的。这一切同样归功于劳动,尤其是脑力劳动,是人类智慧的发展、是科学文化知识,加速了社会的前进步伐。也许再用不了一、二千年,那时的人回头来看我们这些“先民们”的遗址时,就会感受到与我们现在看半坡人时同样的时间距了。九泉之下的我们,大概会为自己的落后感到相形见拙、无地之容吧。沧海桑田、斗转星移。历史的长河总是奔流不息、永无止境的。我们能够创造与先民们天壤之别的生活,同时也会为后人比我们生活的更美好而感到由衷高兴。这就是半坡给我们的启迪,也是半坡带给我们的独特的深邃之美。

半坡之美,美之半坡,我心中的半坡。          

半坡之美 - zhoushaoqi47 - 我的博客 

 

2006.6.1.

 

(刊于2006.6.15.《三秦都市报》A17)

 

           

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017