注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明

 
 
 

日志

 
 

人生集邮糊涂始  

2006-11-13 11:46:14|  分类: 集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国有句老话:人生识事糊涂始。集邮何尝不是如此?凡是集邮家、邮学家、资深集邮者,几乎都是从好看、兴趣、偶然等不“自觉”中,从“糊涂”中开始收集邮票的,古今中外,几乎概莫如此。正因“糊涂”始,也就自然闹了不少由“糊涂”捅出的笑话,办了不少系“糊涂”所做的蠢事,留了不少因“糊涂”产生的遗憾。

    “糊涂”者,不懂邮识也。早年的集邮,比起现在来,无论档次、规模、声势、普及诸多方面,实乃小巫见大巫,没办法相比。我在五十年代末开始集邮时,同学中知音寥寥无几,集邮知识知之甚少,也无人请教与交流,至多假日到集邮门市部前转悠几小时,得到一些邮识和补充、交流邮票。不懂邮品,也很难见到。究其原因,集邮不普及,还是国人穷困所致。这种情况直到改革开放后才慢慢得到改变,有了集邮繁荣昌盛的今天。我在“糊涂”中集了十几年邮,因不懂毁坏了很多珍贵邮品,也是因为不懂竟然和许多珍品失之交臂,现在想来仍然令人扼腕叹息。所以,集邮的人,一定要重视集邮知识的学习和掌握。“糊涂”始,可不能再“糊涂”终。

    近十几年来,我国集邮事业的飞速发展是有口皆碑、有目共睹的。集邮人多了,我却仍然感到集邮知音难觅。原因是“集”邮的人多,“知”邮的人少。现在是市场经济时代,大家的价值观都有了改变。许多人可以舍得大把钱买邮票,因为这是价值投资,有利可图,而不愿意拿一点儿钱去搞智力投资,买些集邮书刊。我所在单位邮协有四、五百会员,买邮资票品极其踊跃,搞集邮讲座参加者寥若晨星。有些人集邮好几年了,还仅仅是初入门的水平,满口外行话、票张难分家。当然,他们无可指责,人各有志,不能强勉,糊涂始,始糊涂,也算各得其乐吧。其实,搞投资,不也要邮识?有了邮识才能不上当、不瞎撞、投资准、收获大。就是邮商,仍然需要邮识。我经常在邮市闲逛,当有些贩子向我“热情”地兜售货品,驴唇不对马嘴地介绍邮识,把次、废、假品吹嘘成珍品时,实在不敢恭维他们为“邮商”,只能称之为“邮贩”。而如果我是个邮识浅薄的集邮爱好者,或是刚入门的青少年,面对此情此景,又该如何呢?那大概只能是上当受骗、自入罗网了。所以,“糊涂”集邮是完全不可取的。

    集邮糊涂始,是符合认识论规律性的:感性—理性—再感性—再理性;糊涂—明白—再糊涂—再明白。集邮者就是如此提高、成熟起来的。极少数人这个过程完成的出类拔萃,有了飞跃,便成才成家。我们不能要求每个集邮者都去完成这个质的飞跃,但每个集邮者都应力求自己做个明白人。这个要求恐怕不为过吧?糊涂始、糊涂终,糊里糊涂忙“集邮”,集邮之乐趣何在?

 

                      此文已刊登于《集邮报》1999.4.3.26P4

                                              200412月收入《集邮故事》(文史出版社)一书。

                           

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017